罗琪 四川在线记者 徐登林 文/图

2020欧洲杯体育在线“以前要存、取钱都去县城,坐车要花3个多小时,如果只取几百元,来回车费加上饭钱,到家就剩不了多少。”9月11日,阿坝县茸安乡安坝村村民里旦看到乡上新建的基础金融服务网点,显得十分开心。

2020欧洲杯体育在线茸安乡位于阿坝县南部,距离县城90公里,共有6个行政村,常住人口达到3075人,是阿坝县最边远落后的一个乡,也是金融机构空白乡镇。2020年6月,阿坝州农村信用联社在茸安乡乡政府所在地安坝村建立了基础金融服务网点,缩短了村民办理金融业务需花费的时间,还保障了村民的出行安全。

“以前遇到雨季泥石流、冰雪天等灾害,村民去县城办业务都是提心吊胆的。”茸安乡党委副书记、乡长刘辉说,最远的夏尔噶村到县上的服务网点足有106公里,单程就需要5个多小时,来回车费、吃住等费用要花费300多元,建立基础金融服务网点后,夏尔噶村到网点只有20公里,最多花费10元路费。

阿坝州信用联社金融服务空白乡镇经办人陈红告诉记者,茸安乡基础金融服务网点自今年6月起,每月的8日、18日的上午10点下午3点,都会定时定点在安坝村的服务网点为村民办理金融业务。

据统计,2016年2020年,阿坝州金融机构空白乡镇共56个,阿坝农村信用联社独家承担24个金融机构空白乡镇服务,占比达43%,截至2020年7月末,全州农信社已经在14个金融机构服务空白乡镇建立14个营业网点填补金融服务,全州农信社网点乡镇覆盖率达到76.40%。

2020欧洲杯体育在线据陈红介绍,今年上半年建成的壤塘县上壤塘乡(距离县城59公里)、吾依乡(距离县城28公里),阿坝县求吉玛乡(距离县城112公里),九寨沟郭元乡(距离县城22公里),金川毛日乡(距离县城115公里)等5个填补空白金融服务的基础金融服务网点,均拟于近期正式投入使用,届时将覆盖约3500农牧民。

今年下半年,阿坝州农村信用联社将继续推进对阿坝县茸安乡、松潘县青云镇、大姓乡、黑水县木苏镇、维古乡、卡龙镇、晴朗乡、瓦钵乡、九寨沟县白河乡、草地乡等10个金融机构空白乡镇建立10个网点填补基础金融服务。

2020欧洲杯体育在线阿坝州56个金融机构空白乡镇的金融服务网点预计今年年底前全部建设完工。