四川在线记者 张庭铭

2020欧洲杯体育在线9月11日,省高级人民法院召开全省中级法院院长座谈会。记者从会上获悉,1-8月,全省法院共受理各类案件97.18万件,审、执结73.57万件,同比分别下降2.36%、0.85%。其中,省法院受理案件1.86万件,审、执结1.28万件。

2020欧洲杯体育在线其中,依法严惩妨害疫情防控犯罪分子260人;积极服务复工复产,妥善审理涉企案件10.63万件,2件案件入选全国法院服务保障疫情防控期间复工复产典型案例。

2020欧洲杯体育在线另外,统计数据还显示,截至8月,全省法院新收案件同比增长0.17%,增幅同比下降3.63个百分点,自贡、凉山、达州等市州法院降幅超过5%,表现尤为突出。其中,在毒品犯罪类案件方面,新收案件同比下降38.05%毒品犯罪高发势头得到有效遏制。

在会上,记者还了解到,为了进一步方便群众,全省各级法院组织还在诉讼服务中心集成各类解纷资源、合理布局调解组织,打造一站式“解纷服务超市”,吸纳1803个第三方组织、6689名第三方人员入驻法院,联动化解纠纷11.04万件,有效回应群众多元司法需求。

2020欧洲杯体育在线会议采取视频会方式召开,会上全省22个中院作了经验交流发言。省法院党组书记、院长王树江出席会议并讲话。

省高级人民法院 供图