四川在线记者钟帆范芮菱摄影肖雨杨

2020欧洲杯体育在线9月12日上午,刘本江刚打扫完民宿房间,发现走廊尽头的三角梅开了,伸出护栏外。这是他在家开民宿的第三个年头,今年受疫情影响,游客比往年少,但刘本江仍天天打扫,随时准备接待游客。

今年56岁的刘本江是巴中市南江县正直镇长滩社区3社的居民,是一位先天性小儿麻痹症患者。2014年,四川七彩林科股份有限公司来到原长滩村投资建彩林园区。企业的到来给村里带来了巨大变化,原长滩村改成了长滩社区,住在园区中心位置的村民刘本江也变成了居民。也正是在那年,他主动退出低保,在园区里开起小卖部,“我能靠自己的双手挣钱,还有比我更需要吃低保的人。”

2015年,通过改造土坯房,刘本江一家建起了两层楼的小洋房,这是他家第二次改建房屋,“原来住在山脚下,是上一辈留下来的茅草屋,经常发现老鼠、蛇。”现在住的小洋房,有14间屋子,家里也就5口人,根本住不完。随着彩林园的扩大,园区打造成了4A级景区,还办起了“彩林节”和“大酥肉节”,游客越来越多。在帮扶干部的建议下,刘本江把家里二楼的7间房改成了民宿。现在他家,土地流转出去,弟弟在外打工,弟媳妇到了园区务工,他在家打理民宿、开小卖部,供两个侄子上学。

对刘本江而言,今天的生活是以前从未想过的美。侄子在镇上读初中,本该住校,仍然愿意天天往家来回跑,“他觉得学校宿舍没家里舒服。”刘本江天天把家里打扫得干干净净,他还特地二楼种了很多漂亮的花花草草。往来的游客说住他家比住宾馆还舒服,听得刘本江心里乐开了花儿。

2020欧洲杯体育在线最近,刘本江家里刚收了新鲜的核桃,就晒在走廊旁边。他一边抓起一把核桃递给记者吃,一边笑着说:“希望边边角角的老百姓都能过上和我一样好的日子。”下个月就是大酥肉节,到时候彩林也红了,刘本江想去园区转转,跟游客们一起热闹热闹。