四川在线记者 徐登林 文/图

“嘿,停下。搭我一程!”9月12日上午,在阿坝州茂县渭门镇核桃村,村民佘廷兵等了老半天才碰上一辆到细口村的小货车,跟师傅打过招呼后,他上了车。“上山干啥?”小货车师傅问。“看下你们村地灾监测设备,我们村的遭毁了,准备换个更现代的。”佘廷兵回答。“是该把这些设备及时更换,它们的威力大呢。”小货车师傅感叹。

按照自然资源部和省自然资源厅统一安排,今年,茂县作为我省地质灾害监测预警示范县,在300个地质灾害隐患点安装了普适型监测设备,设备投入运行后,多次在地质灾害预警中各显神通。

2020欧洲杯体育在线科技设备“站岗”地灾隐患点

自然资源部印发的《2020年地质灾害监测预警普适型设备试用工作方案》显示,我省下达了500处示范建设项目任务。“其中300处落子茂县,投资达到1800万元。”四川省冶勘设计集团有限公司阿坝州分公司经理焦文斌介绍,该公司今年7月中标该项目,8月10日基本完成实施任务。

2020欧洲杯体育在线茂县这次安装的设备聚焦降水和地表变形,地质灾害隐患点有裂缝计、GNSS全球导航卫星系统、倾角计、加速度计、雨量计和土壤含水率计等6种普适型监测预警设备。

2020欧洲杯体育在线“普适型监测预警设备通过地灾专业监测预警平台可实现阈值预警和过程预警。”省国土空间生态修复与地质灾害防治研究院副院长马志刚介绍,在专业监测设备上预设一定的量值,当达到量值时,专业设备就会发出报警声,这是阈值预警;再通过专业监测设备对地灾隐患点变化规律实时跟踪,依据监测模型实现预警,这是过程预警。

“我省已摸清3.4万处地灾隐患点,其中茂县达1296处,是我省地灾隐患点最多县。”马志刚说,茂县此次地质灾害监测预警普适型设备安装覆盖全部11个乡镇,重点选取了地质灾害隐患点威胁群众人数多、变形明显的区域施工。

2020欧洲杯体育在线茂县渭门镇是典型的高山峡谷地带,山脚下渭永河奔腾不息,河两岸高山壁立破碎,历年来,这里地质灾害频发。这一次,渭门镇的40个地灾隐患点安装了普适型设备。“我家门口对面高山上的滑坡地灾隐患点安装了GNSS监测设备和报警装置,采用了警报声报警,而细口村地灾隐患点报警装置采用语音报警,那个更现代。”佘廷兵说。

2020欧洲杯体育在线“技防”助力“人防”成功避险

压实压紧防灾责任,茂县组建了以县长为组长、分管副县长为副组长、各涉及地灾防治的县级部门局长为成员的地质灾害防治领导小组。今年汛期前,该县要求各乡镇落实行政首长负责制。

“全县1296处地质灾害隐患点一一落实了防灾责任人、监测责任人和监测员。”茂县自然资源局副局长张世德介绍,针对监测员,该县出台了管理办法及考评制度,今年5月20日前,完成了所有隐患点的群众应急演练。

佘廷兵是茂县渭门镇核桃村的地质灾害监测员。“以前一到下雨天,我就不敢睡觉,因为地质灾害什么时候来,心里没个数,弄得人十分疲惫。”佘廷兵说,自从有了这个设备,自己偶尔还可以休息一下,报警了再通知群众转移也没问题。

2020欧洲杯体育在线“呜哇,呜哇,呜哇。”今年8月16日凌晨5时许,一阵阵急促的预警信号打破了夜空的宁静,佘廷兵和妻子被家门口对面高山上的报警器叫醒。“我和妻子马上起床,我先跟村主任汇报了情况。”佘廷兵说,在镇村干部指挥下,6时许,沿河受洪水和地质灾害威胁的群众开始向附近的成兰铁路在建隧道撤离。

上午近8时,17户53人撤离完毕。2小时后,滑坡体前缘发生局部垮塌,方量达2000立方米,安装不久的普适型监测设备也遭损坏。“多亏了刚刚安装的专业监测设备,我们才能实现成功避险。”回忆起当时的场景,佘廷兵仍心有余悸。

群众“护身符”还需各方呵护

“8月16日凌晨,据GNSS监测设备反馈数据,渭门镇核桃村佘廷兵家门口滑坡累计水平位移达93.83毫米,远远超过预设的33毫米预警值。”焦文斌说,因此,监测设备除了向当地群众发出警报,还同步向全国地质灾害监测预警信息系统发送了信息,这给各级决策提供了依据。

今年雨季以来,茂县普适型地灾监测设备屡立战功,仅渭门镇就实现三次成功预警,让51户、201人成功转移,避免了6户、23人因灾伤亡。除了茂县普适型监测设备发挥重要的防灾作用,阿坝州还有一批2017年到2019年建设的地灾监测设备也发挥着巨大作用。

今年阿坝州频繁遭受强降雨侵袭,特别是在6月16日、7月6日、7月25日以及8月17日强降雨期间,地质灾害呈现集群式爆发。因监测预警及时,全州累计提前避险转移安置人员18204,实现成功避险17起,避免1159人因灾伤亡、失联,避免经济损失2825万元。

阿坝州目前共有地质灾害隐患点2万余处,有威胁人民群众生命财产安全的隐患点5528处,其威胁着 27万余人的生命和约148亿元的财产安全。