继成都双流国际机场后,成都天府国际机场也将设立规模更大的免税店。

中国中免12日公告,董事会于9月11日审议通过《关于投资设立中免成都天府机场免税品有限公司的议案》,同意全资孙公司中免集团(海南)运营总部有限公司与四川机场旅客服务有限公司,以现金方式共同投资8000万元,设立中免成都天府机场免税品有限公司(暂定名),由该公司负责经营成都天府国际机场出境免税业务。

2020欧洲杯体育在线据披露,中免集团(海南)运营总部有限公司出资4080万元,持股比例为51%;四川机场旅客服务有限公司出资人民币3920万元,持股比例为49%。天眼查APP显示,四川机场旅客服务有限公司大股东为四川省机场集团有限公司,持股95%;成都国际机场广告传媒有限公司持有5%,后者同为机场集团旗下全资子公司。

在此之前的2017年9月,中国中免的全资子公司中国免税品(集团)有限责任公司与四川机场旅客公司,已经在成都双流国际机场开设机场进境免税店,成为国内首批11个机场口岸进境免税店之一,也是四川省唯一一家口岸进境免税店。该免税店二期项目于2018年8月开业,以比市场上同类商品便宜得多的价格,让很多入境旅客忍不住开启了“买买买”模式。

2020欧洲杯体育在线消费者喜欢逛免税店,最重要的两个因素是低价、保真。免税店的商品免除了关税、进口增值税、消费税以及税率优惠,价格相当于国内同款商品的7-9折不等。不过按照有关规定,机场进境免税店只对入境旅客开放,你在免税店购买商品时,护照、登机牌都必不可少,并由本人随身携带入境,连同境外免税购物额总计不得超过8000元人民币。

根据规划,未来的成都天府国际机场免税经营面积将超过5000平方米,且将同时涉及进境、出境免税业务,免税商品的种类也将进一步丰富。

成都商报-红星新闻记者 李伟铭